ホップ栽培

2020年ビールの原料であるホップの栽培にチャレンジします!

気仙沼市内にクラフトビール醸造所ができました。

気仙沼市地域おこし協力隊「ケセンヌマの森兄弟」と共に、林業と農業を掛け合わせての増収増益、

気仙沼市内休耕地の有効活用によっての地域おこしに挑戦します。

ホップの栽培時期は5月~9月の夏の時期です。

林業の本格シーズンは冬なので、ケセンヌマの森兄弟はホップと林業の二足のわらじでの独立を目指します。

 

試験栽培の場所は市内八瀬地区と唐桑地区の耕作放棄地だった2ヵ所の畑を各3アールです。

ユンボでの開墾作業から始まり、5mの単管パイプの支柱を立て、6月に苗の植え付けました。